воскресенье, 16 марта 2014 г.

Пахалва

Пахлава бакинская.
Спасибо моей бакинской подружке Ираде за рецепт.

Сразу скажу, девочки, что все намного легче, чем кажется на первый взгляд, и тут главное набить руку. А после того, как вы несколько раз методом проб и ошибок сделаете это, то вам захочется печь пахлаву снова и снова!
Ингредиенты.
500 грамм муки, 
2 яйца, 
1-2 столовые ложки сметаны, 
400 - 500 грамм масла, 
100 грамм молока, 
0,5 столовой ложки дрожжей, 
500 грамм ядер грецких орехов, 
500 грамм сахарного песка, 
1 горсть фундука, 
0,5 грамм ванили, щепотка кардомона. 
Для сиропа: 
100 грамм сахара, 
100 грамм горячей воды.
Ну, во-первых, для приготовления этих сладостей нам понадобятся орехи. Для начинки пахлавы я беру гоз (грецкий орех), а для украшения фундук. Можно брать для начинки миндаль, а для украшения грецкий орех. Мы должны предварительно пережарить орешки. Слегка. Теперь нам легче снять шелуху и орешки стали вкуснее и чище. Орехов на один пласт пахлавы нужно 500 грамм и столько же или чуть побольше сахарного песка. Фундук для начинки прожаривать и чистить не нужно. Орешки нужно провертеть на мелкой мясорубке или терочной машимне, а потом перетереть с сахарным песком тщательно. Ложкой.  И добавить ваниль на кончике ножа и кардамон.


(на фотке у меня есть и фундук очищенный и обжаренный, но это уже для другой сладости, для шакербуры, не обращать внимания на него, для пахлавы нужен не прожаранный фундук для украшения.)
Теперь перемешаем орешки с сахарным песком тщательно.

Масло.
Для поливки слоев пахлавы мы растапливаем масло.
Тесто.
В теплое молоко добавляем соль, дрожжи,сметану,50 грамм масла,1 яйцо и все перемешать.


Добавить муку и замесить крутое тесто. Оставить его в теплом месте на 1 час.

Теперь катаем из теста шарики. Их может быть от 8 до 14. У меня получается 10. Первый и последний слой пахлавы должен быть толще остальных, но на немного. Слои должны быть очень тонкими. 


После того, как мы тонко раскатили первый слой, мы выкладываем его аккуратненько на противень, предварительно смазанный маслом.

Слой смазываем маслом (обильно), сверху укладываем слой ореховой массы.



Сверху положить второй слой и так до конца. 

Последний слой тоже должен быть чуть толще предыдущих. Его мы не смазываем маслом и не посыпаем орехами.


Пахлаву нарезаем в виде ромбиков, но не до конца.


Каждый ромб украшаем фундуком (если начинка пахлавы из миндаля, то грецким орехом украшаем), и смазываем пахлаву яйцом взбитым.

Подготовленную пахлаву кладем в заранее нагретую печь Через 10-15 минут вынуть, разрезать дл конца, в промежутках между ромбиками полить маслом чуть-чуть, снова поставить в печь.

Когда верх пахлавы немного зарумянится, вынуть, полить маслом и поставить в печь. Девочки, заметим, что поливаем тем же маслом, которое стекает с пахлавы на противень. За пять минут для готовности полить сахарным сиропом и запечь до полной готовности. Как готовить сахарный сироп: налить в стакан 100 грамм кипятка и всыпать 100 грамм сахарного песка, тщательно размешать. Можно вместо сахарного песка добавить мед.

Вот вроде и все. Пахлаву аккуратно разрезаем и кладем на тарелку или хончу.
Эти сладости мы собираем в глубокие чашки или кастрюли, и они могут больше месяца храниться в таких условиях.

1 комментарий:

  1. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

    Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    С уважением

    ОтветитьУдалить