воскресенье, 11 марта 2018 г.

Рождественский кекс

Очень вкусный и ароматный рецепт! Рождественский кекс. Фото автора.








Спешу скорее поделить с Вами этим замечательным рецептом ароматных и вкусных Рождественских кексов!
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, т.к. кексам нужно время, чтобы дозреть после выпекания. Тогда и раскроется их замечательный вкус и аромат во всей полноте.
Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.к. такой кекс обязательно порадует Ваших близких и может быть прекрасным подарком для друзей.
Выход: 2 больших или 3 средних кекса. 
Время вызревания готовых кексов: 1 месяц.
Для теста:
сливочное масло (размягченное) 350 гр.
сахар (коричневый или белый) 350 гр.
яйца 5 крупных или 6 средних
мука 350 гр. (+50-70 гр. муки для обваливания сухофруктов)
м1д (жидкий) или кленовый сироп 3 ст. ложки
ванильный экстрат 1 ст.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой)
2 ст.л. сливочного масла + 4 ст.л. муки для смазывания форм
Сухофрукты, цукаты и орехи
Изюм (белый) 200 гр
изюм (темный) 200 гр
цукаты нескольких видов ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок) 400 гр
вишня вяленая 100 гр
миндаль или миндальная мука 60 гр
Специи (молотые)
корица 1 ч.л.
имбирь 1/2 ч.л.
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л.
Для замачивания сухофруктов и пропитки ром (коньяк, бренди, херес и т.п.) 100 мл
Для покрытия
Белковая глазурь или сахарная пудра
Для декоры
Сушеные апельсины, палочка корицы, звездочки бадьяна, Клюква виноград и т.п.
Приготовление.
Подготовить ингридиенты.


Рождественский кекс фото к рецепту 1

Изюм (400 г) вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты (400 г) нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить 100 г вяленой вишни.

Совет:

Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать и оставить на ночь. Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года ;) Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.

Рождественский кекс фото к рецепту 2
Приготовить тесто для кекса.
Миндаль (по желанию, можно очистить от кожицы) выложить на сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая, около 5-6 минут.
Снять сковороду с огня и переложить орехи в миску, чтобы остановить процесс приготовления.
Миндаль порубить ножом или измельчить в муку при помощи блендера.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 3-5 минут.


Рождественский кекс фото к рецепту 3
Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).
Рождественский кекс фото к рецепту 4
Хорошо взбить масло с сахаром.
Рождественский кекс фото к рецепту 5
Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.
Рождественский кекс фото к рецепту 6
Добавить кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).
Рождественский кекс фото к рецепту 7
Перемешать тесто.
Рождественский кекс фото к рецепту 8
Муку смешать с молотыми специями, разрыхлителем и просеять.
В 2-3 приема ввести в тесто муку (350 г).
Рождественский кекс фото к рецепту 9
И хорошо перемешать при помощи насадки "лопатка".
Рождественский кекс фото к рецепту 10
Добавить в тесто измельченный миндаль.
Рождественский кекс фото к рецепту 11
Перемешать.
Рождественский кекс фото к рецепту 12
Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. 
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с 50-70 г муки.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема.
Рождественский кекс фото к рецепту 13
Перемешать тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.



Совет. Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.

Рождественский кекс фото к рецепту 14
Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять.


Рождественский кекс фото к рецепту 15
Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.


Рождественский кекс фото к рецепту 16
Кексы полностью остудить.
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя).


Рождественский кекс фото к рецепту 17
Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте.



Комментариев нет:

Отправить комментарий