суббота, 21 апреля 2012 г.

Пасхальный кулич


Сразу скажу - рецепт для хлебопечки. Но в принципе, это не важно - в духовке он будет не менее вкусен.



После хлебопечки объемы теста увеличиваются в 4 раза, так что расчитывайте сами на свою форму. В теории я так думаю: данный рецепт получиться на 2 бумажные формочки для пасхального кулича, которые сейчас продают. Выход - 700гр.
Из секретиков.
продукты
Перед замесом должны быть комнатной температуры. Обычно я ВСЕ ингридиенты достаю и оставляю на столе на час.
Мука. а) никогда не приминайте ей, насыпая в мерную кружку;
б) обязательно просейте, закладывая в тесто. Насытившись воздухом она дас тесту возможность лучше подняться
дрожжи.
Конечно в идеале - живые. Если сухие, то для кулича купите те, что ориентированны на сдобу. Я использую Саф-момент для сдобы - упаковка с желтым рисунком. Они именно расчитаны на яйца и масло, рьяно старающиеся опустить дрожжи и свести их работу на нет.
Теплое место
Это ни в коем случае не кастрюля, установленная НА батарею. Иначе у вас будет практически печься низ и киснуть верх. Неравномерно будет проиходить процесс. Рядом - да. Но, следите, чтобы не было открытых форточек и сквозняков. При запечкании в духовке - не открывайте её. Тесто может просто упасть и ваши труды пропадут даром.
Ну и конечно помыслы должны будут быть чистыми и на душе легко.
1 замес. Опара (в хлебопечку закладываем именно в таком порядке :umnik: Я ставлю на программу Французский хлеб 4 часа, но можно и на обычный, расчитанный на 3-3,3 часа)
50 мл молока
4 яйца
4 столовые ложки сахара
100 гр сливочного масла
2 чашки муки (у меня чашка на 230 мл воды)
2 чайных ложки дрожжей
Внимание! Опара получается жидкой! Оставляем её минут на 40, пусть повыпускает пузырики и поднимется.
2 замес.
0,5 чайной ложки соли
4 столовые ложки сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
1 чайная ложка коньяка
1 чашка муки
0,5 чайной ложки дрожжей :4u:
2/3 чашки орехов, сухофруктов, ну в общем чего душе угодно
В программе хлебопечки тесто еще 3 раза замешивается и потом выпекается. Значит примерно через каждый полчаса тесто надо 2 раза помешать, а в 3 раз положить уже в форму и оставить для подъема минут на 40-50. А потом выпекать. Сколько? Ну это зависит от духовки. Раньше я пекла при температре 180-200 градусов минут 50-60.
Достаем кулич, остужаем и украшаем его:
- 200 гр сахарной пудры развести с 2 столовыми ложками теплого молока
Из наблюдений - ей до заливки надо дать немного затвердеть - иначе свежезаваренная стекает со страшной силой (я несколько раз её упавшую, правда частично, назад наверх накладывала).
- 100 гр сахарной пудры взбить с белком 1 яйца
Ну а дальше как ваша фантазия захочет :4u:
С Пасхой вас!

1 комментарий:

  1. Очень красивый ваш регистрация страницы ... это огромное удовольствие знать сами ... Hug вашего друга azpeitia

    ОтветитьУдалить