суббота, 22 февраля 2014 г.

Пуговицы...


Вы любите есть пуговицы? Нет? Просто Вы их не умеете готовить! 

Участвовали все: младший мешал яйца с сахаром, старший помешивая тесто, средний усердно ваял дырочки. Мама собственно как идейный вдохновитель помогала и пекла.

 


Не подумайте чего хорошего, не моя идея. Выделенное мой вариант.


Ингредиенты:
200 г муки
100 г масла
80 г сахара
2 желтка или 1 яйцо
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. какао-порошка

Простое домашнее песочное печенье в необычной форме. Удивите своих близких или друзей. Всего у меня получилось 32 печенья (16 светлых и 16 темных). У меня лично получилось 45 печений.


Яйцо хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать. Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой. Половину теста отложить в другую емкость, слепить руками в комок. Во вторую половину добавить какао, немного вымесить ложкой и также слепить в комок. У нас получилось, что после введения половины муки, вымешивать начали руками.
Положить оба вида теста в холодильник на 30 минут. Тесто должно получиться мягким и хорошо тянущимся.
Раскатать светлое тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Вырезать формочкой кружки (я использовала перевернутый бокал диаметром 5 см). Затем на каждом кружке сделать вмятину, но не прорезая до конца. Я использовала крышку от пластиковой бутылки, ее диаметр - 3 см. В нашем доме нашлась такая водочная рюмка. 
Затем по центру сделать два или четыре сквозных отверстия, как в пуговице. Для этой цели я использовала трубочку от маленькой упаковки сока (можно использовать спичку или другой подходящий предмет). Трубочка, было весело потом тесто из неё назад выдавливать. Остатки светлого теста опять слепить в шар, раскатать и так далее. Точно также поступить с темным тестом. Раскатывать тесто лучше тоже на пекарской бумаге, оно тогда никуда не прилипает. Ну или, если есть как у нас, спец коврике :harhar: 
Поддевая лопаткой (это удобнее, тесто пластичное и так и норовит растянуться) или ножом, переложить все кружки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку (если есть конвекция 160). Выпекать примерно 20 минут.
В общей сложности без холодильника это займет минут 40 максимум. 
Фото не мои, не надейтесь :proud:

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий