суббота, 26 апреля 2014 г.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Торт клубнично-земляничный с заварной помадкой
Иногда оченьхочется что=то сладенького, но легенького в приготовлении. и с определенным наором продуктов. Вчера был именно такой случай. Тортик получился очень вкусным, а корж мягонький. Попробуйте, не пожалеете.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой



Если на вашем дне рождения дело дошло до торта, то праздник не удался.

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 1 стакан муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли, ванилин

ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА

2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан молока, 1 ст ложка муки

ЯГОДНАЯ НАЧИНКА

100г земляники, 150г клубники, ~1,5 ст ложки сахара



Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пышную пену.
Не прекращая взбивать прямо под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить масло. Должна получиться не слишком жидкая пышная масса.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Быстро и аккуратно подмешать муку с разрыхлителем.
На дно высокой формы d=20см положить промасленный кружок бумаги или просто смазать дно.
Вылить тесто.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Форму сверху затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку на 35~40 минут.
Готовый корж остудить не вынимая из формы.
Остывший корж вынуть, тонко срезать с него верхнюю глянцевую корочку.
Корочку подсушить и растолочь в крошку.
Корж разрезать на 5 очень тонких коржей.

Приготовить заварную помадку.
Яйца разбить в маленькую кастрюльку и хорошо растереть деревянной ложкой с сахаром и мукой.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Влить молоко и тщательно размешать.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Поставить на средний (для опытных хозяек - на большой) огонь.
Варить постоянно (!) помешивая до загустения.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Не допускать пригорания и сворачивания яиц хлопьями.
Если всё же помадка получилась не гладкой, её можно взбить в блендере или протереть через сито или мелкий дуршлаг.
Помадку снять с огня и остудить. Для того, чтобы помадка сверху не заветривалась, прикрыть её сверху крышкой.

Приготовить ягодную начинку.
Ягоды вымыть, удалить чашечки, положить в блендер. Туда же всыпать сахар. Взбить.
Попробовать и если пюре покажется не достаточно сладким, немного подсластить и взбить повторно.

Собрать торт.
Сборку проводить чередуя слои:
- корж;
- 1/3 помадки;
- корж;
- 1/2 ягодного пюре; 
- корж;
- 1/2 ягодного пюре; 
- корж;
- 1/3 помадки;
- корж.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой


Если тяжело разрезать торт на 5 коржей, то разрежьте его на 3 части.
Сборку торта в этом случае нужно производить в той же форме, в которой выпекался корж, или в кастрюле, подходящей по диаметру.
На дно формы положить один корж, выложить и равномерно размазать 2/3 заварного крема.
Положить второй корж и на него вылить ягодное пюре.
Всё накрыть третьим коржом и оставить торт пропитываться часов на 10.
Потом торт вынуть из формы и обмазать оставшейся помадкой.
Не забудьте, что помадка на воздухе быстро заветривается и до обмазывания её нужно хранить в маленькой закрытой мисочке.

Дать торту постоять при комнатной температуре примерно 1 час.
Обмазать его с боков и сверху оставшейся помадкой и обсыпать заготовленными крошками.
Поставить на но
чь в холодильник для пропитывания. 

1 комментарий:

  1. Вкусненько! Самое трудное оставить торт на ночь, да еще без присмотра. :)

    ОтветитьУдалить