пятница, 18 февраля 2011 г.

Пироги с ... капустой


но вообще с любой начинкой.
Сначала делаем начинку. Ночинкой может быть что угодно: грибы с луком, картошка с луком, ягоды (их надо предварительно слить с них сок и сварить с сахаром и крахмалом), рис с яйцом, мясо, курица и т.д. и т.п.. У нас сегодня капуста с луком. Рубим их и тушим на сковороде с подсолнечным маслом и немного воды. В конце добавляем соль и пару столовых ложек сахара. Кладем на сито и даем стечь жидкости.
Теперь поговорим о тесте. Когда-то я мечтала о том. что моя бабушка будет печь такие же пирожки как в сказках. Но не судьба. Перепробовав кучу рецептов сдобы в которых и масло, и молоко, и яйца и чего только нет. Не получались они пушистыми и вкусными. пока в 25 лет мне не встретился человек, который заявил, что чем меньше намешано в тесте, тем оно сговорчивей, вкуснее и пушистее.
Полпачки дрожжей (сухих или живых) залить 250 гр воды и 50 гр молока нагретыми до 50-60 градусов, добавить 3-4 столовых ложки сахара и соли по вкусу. Перемешать до растворения дрожжей и сахара. Затем начинаем вводить муку. Вот тут совет: тесто должно получиться по консистенции 25% сметаны. Оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи побродили и сделали тесто воздушнее.

Вот это массу выкладываем на стол, покрытый толстым слоем муки и начинаем нежненько замешивать. Вы почуствуете в какой-то момент, что оно снаружи не прилипает и как бы мягкое.

Откладывем его в сторонку и начинаем потихоньку отщипывать кусочки для формирования пирожков с начинкой.

Разложить на протвине можно вплотную в виде цветка (плотнее, чем у меня на фото). Тесто разойдется в духовке и у вас получится пирог с отдельными лепесточками. Очень красиво смотрится. А можно положить отдельно и будут просто пирожки. Дать настоятся тоже минут-1ё5-20 (они поднимутся). Перед закладкой в духовку помазать пирожки взбитым яйцом. Выпекать при 200-220 градусах 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий