пятница, 18 февраля 2011 г.

Икра кабачково-баклажанная

Скажу честно, это мой собственный рецепт, выстраданный годами, на котором я набила руку так, что могу готовить закрытими глазами. Свекр, ненавидящий кабачки, ест эту икру - именно в моем исполнении - за обе щеки. А все началось лет 18 назад, когда выяснилось, что муж обожает кабачки, в любом варианте. Сначала это было чисто кабачковая икра, потом не хватило кабачка, я добавила баклажан и стало еще более любимым блюдом. Собственно говоря, если добавить 1 кабачок и убрать баклажан, будет не менее вкусная просто кабачковая икра. Пробовала добавть чесночка - не прижилось.
Еще чем мне нравится этот рецепт, то что все резать надо пока жарится предыдущее.
Итак, нам понадобиться:
1 средний баклажан
1 средний кабачок
1 большая луковица
1 большой помидор (или 2 больших, но ароматно-вкусных)
1 ст. ложка томат-пасты
сахар
соль
мука
user posted image
Ставим на плиту сковородку на большой огонь, наливаем масло, режем 1 средний баклажан тонкими кольцами или полукольцами (мм 3 толщиной) и кидаем на сковороду, затем режем тонкими кольцами или полукольцами 1 небольшой кабачок (баклажан обжаривается в этремя, т.е. мешаем его), кидаем на сковороду. Далее режем полукольцами 1 большую луковицу, кидаем на сковороду. Обжариваем еще минутки 3 (лучок должен как бы получить "тепловой удар") и ставим на маленький огонь. (не солить пока).
user posted image
Минут через 5 кидаем нарезанный (как захотите, я люблю дольками) помидор и тушим минут 15 .
user posted image
Помидоры за это время должны развалиться, а кабачок и баклажан стать мягкими, но не потерять форму. Через 15 минут кладем 1 ст. ложку ХОРОШЕЙ томат-пасты (касается нашей средней полосы, не те у нас помидоры. А вот например в Херсоне или в Крыму, где офигенные по вкусу помидоры, клала 2 больших помидора), 1 столовую ложку сахара и солим. Тушим еще 5 минут, добавляем 2 ст. ложки муки и еще 5 минут тушим. Готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий