пятница, 18 февраля 2011 г.

Тортик "Машенька"

Рецептура далеких времен социализма. Когда тортик купить приличных стоило не только денех, но и нервов и длиннющих очредей. А в моём доме он готовился каждые праздники. Теперь вот уже и Заяц умеет его если что сделать :brows:
 

:dribble:

Итак, нам понадобится:

Для теста:
2 яйца (сорри забыла положить)
1 банку сгущеного молока
1 стакан муки
50 гр сливочного масла
2 ст ложки мёда
Пакетик разрыхлителя (2 чайные ложки)
Начинки для слоёв могут быть любые: какао, сухофрукты, цукаты, орехи... ну короче, чего душа пожелает. Душа моего семейства постоянно желает 3-х слойный вариант: изюм, мак и грецкие орехи.
Для крема:
300 гр сметаны
1 стакан сахара, который мы перемолем в сахарную пудру. Ну или где-то 1 станка и 2-3 ст. ложки уже готовой сахарной пудры.
Для шоколада
Остатки сметанного крема + 2 ст. ложки воды + 30-40 гр сливочного масла + 2-3 ст.ложки какао.
Приготовление
1. Растапливаем масло и мед (я обычно это делаю в микроволновке на среднем уровне в течении 1 минуты)

2. Смешиваем все ингридиенты для теста. После чего делим тесто на 3 части (или сколько у вас разных слоёв) и закладываем начинки.

3. Теперь поговорим о коржах. Самое главное запомните - смазывать кремом надо пока они горячие. А поскольку в горячем виде они довольно хрупки, то особо большими не стоит делать. У меня форма 20 см (получается 6-7 коржей). Делали в 30 см - упарилась снимать коржи и собирать. Второе, это то, что тесто увеличиватся раза в 3 в высоту. Собственно говоря у меня идет на корж 2,5-3 столовые ложки. Вы как бы равномерно размазываете по дну 4-5 мм теста. Почему-то самостоятельно оно не растекается равномерно. Не забудьте каждый раз смазывать дно формы сливочным маслом - иначе коржи потом фиг отдерешь. В духовке они выпечкаются при температуре 200 гр 7-10 минут. Ну наверное о коржах все.

4. Ставим первый корж в духовку и готовим крем. Перемалываем сахар и смешиваем его со сметаной. Всё.

5. Достаем первый корж, кладём его на тарелку и смазываем кремом. Внимание! Последний корж мы не смазываем кремом!

6. Когда все коржи готовы (если увас остается тесто из разных мисочек, на поледний смешате их ь :brows: ) и лежат красивенькой горочкой, начинаем готовить шоколад. Остаток сметанного крема и все остальные ингридиенты для глазури кладем в кастрюльку и помешивая доводим до кипения.

И тут же в горячем виде заливаем нашу горочку из коржей. Не забудьте обмазать бока. И украшаем наше творение :dribble:
В конечном счете, слои будут выглядеть вот так:

Да, на второй день мы перед употреблением секунд на 20-30 каждый кусочек кладем в микроволновку и подогркваем. Так вкуснее

Комментариев нет:

Отправить комментарий